Hanya aku yang tahu isi hatiku…

Teori Birokrasi Dalam Administrasi

Dosen : Dr. H. Entang Adhy Muhtar, Drs. MS.

BIROKRASI : Salah satu perwujudan system organisasi (rasional) yang menggantikan system tradisional (Kerajaan, Kesultanan, Kraton) yang tidak mampu menjawab tuntutan perkembangan masyarakat demokratis.

Kualitas Birokrasi dinilai dari : – Manajemen – Kinerja – Produk Downs (1967) mengartikan birokrasi sebagai bentuk organisasi yang memiliki 4 macam karakteristik utama :

1. Organisasi berskala besar; memiliki jumlah anggota yang besar. Tercermin dalam birokrasi pemerintah

2. Mayoritas anggota organisasi sebagai pekerja “full time” yang menggantungkan pada pekerjaan untuk mendapatkan penghasilan (income), dengan kompetisi yang tinggi dalam memberikan layanan

3. Promosi didasarkan atas penilaian kinerja sesuai dengan peran yang dimainkan dalam organisasi

4. rekruitmen didasarkan pada factor kecakapan, keahlian, bukan pada agama, ras, kelas social, dan hubungan keluarga yang secara periodic yang diseleksi dari orang yang berada diluar biro.

Weber menyebutkan ciri-ciri “ideal type of arganization”, yaitu :

1. Adanya pembagian pekerjaan, spesialisasi dan tanggungjawab yang jelas

2. Hierarki kewenangan

3. Hubungan antara manajer dengan karyawan berbentuk impersonal

4. Peraturan dan pengaturan mengarah pada pelaksanaan pekerjaan

5. Orientasi pada karier dan mendapatkan gaji yang tepat

6. Efisiensi

7. Pejabat manajerial dipilih denga kualifikasi teknis yang ditentukan dengan pendidikan dan ujian

Bagaimana birokrasi Indonesia?

Dalam birokrasi kita masih cenderung pada Caring culture, hal ini ditandai dengan :

1. Lebih mementingkan pimpinan daripada klien atau pengguna jasa

2. Lebih merasa sebagai abdi Negara daripada abdi masyarakat

3. meminimalisir resiko dengan menghindari inisiatif

4. menghindari tanggungjawab dan menolak tantangan

5. kurang suka berkreasi dan berinovasi dalam pelaksanaan tugas

5 responses

  1. prendi

    saya mahasiswa adm.negara 2009
    posting nya bagus pak, tp mohon lebih detail lagi..

    March 7, 2010 at 11:53 am

  2. seni

    hai prendi…salam kenal!!

    kamu lg butuh materi ini ya? maaf aq cm posting sebagian, karna ini catetan kuliahku. nanti aq kasih lebih detail deh di postingan selanjutnya..

    thx ya udah sempet baca

    March 8, 2010 at 11:08 am

  3. pejabat

    kalu udah selesai kuliah trus kerja dipemerintahan bakal….idealis ga yaaaa????????hee

    August 30, 2010 at 4:51 pm

  4. seni

    Buat Pejabat…hayo…situ idealis ga udah jadi pejabat? Aku fikir c bisa tetep idealis…tapi bakal susah banget tuh…badai pasti ga henti2 mendatangi. udah gitu harus rela dijauhin sama orang2. hehe

    September 1, 2010 at 7:21 pm

  5. sukri

    teori apa y yang digunakan dalm mengukur tingkat kepuasan dalam birokrsi??

    January 11, 2011 at 1:38 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s